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Conhecer as raças de caprinos e ovinos é fundamental, seja para quem já é criador, seja para quem quer entrar na atividade, principalmente se é pretensão desenvolver uma criação comercial, cujo objetivo é a alta produtividade dos animais, seja qual for a escolha dos produtos e subprodutos destas espécies. Além da aptidão própria de cada raça, deve-se levar em conta a capacidade de adaptação delas no nosso Pai, Estado ou região.

A partir da década de 70, caprinos com aptidão leite e seus mestiços oriundos de cruzamentos absorventes têm sido criados tradicionalmente em Minas Gerais e na região Sudeste do Brasil, e em menor escala nas regiões Norte, Nordeste e Sul. São raças exóticas, de origem importada (alpinas, canadenses, americanas), que apresentam hoje, adaptação às condições brasileiras, destinadas à produção de leite. e secundariamente, pele e outros sub-produtos.

Tradicionalmente, ovinos e caprinos com aptidão corte e seus mestiços têm sido criados em caráter extensivo, principalmente no norte de Minas Gerais e região nordeste do Brasil. São raças que apresentam maior rusticidade e adaptação às condições ambientais (seleção natural), de origem indiana, asiática ou mestiças, destinadas à produção de carne e secundariamente, pele e outros sub-produtos. Ex: Bhuj brasileira, Jamnapari, Anglonubiana (dupla aptidão) e ovinos Santa Inês, Somalis, Morada Nova e mestiços. Mais recentemente, o Agronegócio da carne ovina e caprina tem utilizado as raças caprinas Boer e Savana ou as raças ovinas Santa Inês, Dorper, alem das raças Ile-de-France, Texel, Suffolk, dentre outras. Neste Link você poderá conhecer algumas raças de caprinos e ovinos para a produção como Agronegócio.















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