Ovinos Suffolk
Ovinos Suffolk

Ovinos SUFFOLK – Oriunda do sudoeste da Inglaterra, formada a partir do cruzamento de carneiros Southdown com ovelhas nativas da região, caracterizadas por terem membros pretos, muito prolíficas e de boa conformação para carne.
Características - aptidão carne. O Suffolk é um ovino de grande desenvolvimento corporal, de constituição robusta e de conformação tipicamente para corte. O seu, as Deve ser livre de fibras pretas, a não ser na zona de transição entre os pelos e a lã, ou seja, no pescoço e patas. Grande capacidade de adaptações a diferentes climas. Rústica, mas necessita de boa alimentação. Muito precoce. Muito prolífera, com índices de nascimento de até 165%. Parto fácil, principalmente por causa do formato longo e estreito da cabeça dos cordeiros ao nascerem. Cordeiros com grandes ganhos de peso de até 450 g/dia. Ótimo rendimento de carcaça, 50 a 60%. Carcaça de ótima conformação e com pouca gordura externa. Os carneiros têm libido muito forte. As ovelhas têm muita aptidão materna. Os machos adultos atingem e ultrapassam facilmente os 150 Kg. A lã tem muita resistência, o que a torna apta para a fabricação de carpetes, estofados e forrações.

PADRÃO RACIAL SUFFOLK – Serviço de Registro Genealógico Ovino

CARACTERÍSTICA

IDEAL 

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE

1. CABEÇA

 

 

 

Cabeça grande, completamente livre de lã, totalmente coberta de pêlos negros, finos e brilhantes. A cara é comprida e sem rugas, focinho mediano e boca larga com lábios fortes. 

 

 

 

 

Pêlos brancos ou lã em qualquer parte da cabeça

 

 

 

- Perfil 

Convexo. 

  

Prognatismo, retrognatismo, inhatismo. 

- Orelhas

 

 

 

Longas, inserção firme, um pouco projetadas para baixo, de textura fina, com a ponta virada para fora. 

Juntamente com a parte superior da cabeça as orelhas completam o formato de sino, quando vistas de frente. 

 

 

 

 

Muito pequenas, muito erguidas ou de pouca textura.

 

 

 

- Chifres 

Mocha em ambos os sexos. 

 

Rudimentos de chifres muito grandes ou fixos. 

- Olhos 

Escuros e proeminentes. 

 

  


CARACTERÍSTICA

IDEAL

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE

2. PESCOÇO

 

 

 

Pescoço moderadamente comprido, forte, redondo e carnudo, bem implantado no tronco, levando a cabeça um pouco erguida. Não apresenta rugas na pele.

-

 

 

 

-

 

 

 

CARACTERÍSTICA

IDEAL 

PERMISSÍVEL 

DESCLASSIFICANTE 

3. TRONCO

 

 

 

Típico de um ovino de carne, comprido, profundo e muito musculoso. Flancos cheios.

 

 

 

 

Animais de pequeno porte e constituição débil. Animais muito leves.

 

 

- Peito 

Peito profundo, largo e proeminente. 

  

  

- Linha Dorso-lombar

 

 

 

Paletas largas, carnudas e bem afastadas, dando origem a cruzes também largas e carnudas. 

As cruzes formam com o dorso, lombo e anca um retângulo largo e comprido. 

Cauda larga e implantada em continuação da linha superior. 

 

 

 

 

Fortes depressões atrás das paletas ou das cruzes.

 

 

 

Cifose, lordose ou escoliose.

 

 

 

 

 

 

 

- Tórax

 

 

 

O tórax é amplo. Costelas com bom arqueamento e boa cobertura de carne. 

  

Paletas descarnadas, muito curtas e cruzes estreitas e salientes são consideradas graves defeitos. 

- Ventre 

  

  

  

- Anca 

Larga e comprida, muito bem coberta de músculo.

 

Demasiadamente inclinadas 

- Garupa 

  

  

  

CARACTERÍSTICA

IDEAL

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE

4. MEMBROS

 

 

 

Sendo uma raça de carne, e que atinge grandes pesos, os seus membros devem merecer uma especial atenção.  

Comprimento proporcional ao corpo, em harmonia com o conjunto e ao mesmo tempo evidenciem vigor e desenvoltura. Quartos carnudos, com musculatura arredondada e nádegas volumosas. Desprovidos de lã, recobertos por pelos negros e brilhantes. 

-

 

 

 

- Jarretes muito juntos

 

 

 

- Cascos 

  

  

  

CARACTERÍSTICA

IDEAL 

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE

5. ÓRGÃOS GENITAIS 

-

  

- Testículos

 

 

 

Normalmente desenvolvidos e móveis. 

 

 

 

 

,

Criptorquidia, monorquidia, hipoplasia, hiperplasia ou acentuada assimetria testicular. 

- Bolsa Escrotal 

Pele solta 

 

  

- Vulva

Bem desenvolvida 

  

Qualquer anormalidade. 

CARACTERÍSTICA

IDEAL

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE

6. APARELHO MAMÁRIO 

-

- Úbere 

  

 

 

 

-

- Tetos 

  

 

 

 

CARACTERÍSTICA

IDEAL 

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE

7. PELAGEM

 

 

 

Cordeiros nascem inteiramente pretos e vão branqueando até os 4-5 meses de idade.
Velo de pouca extensão, não cobrindo a cabeça e os membros abaixo dos joelhos e dos jarretes. Barriga bem coberta de lã. Velo de pouco peso e pouca qualidade. Livre de fibras pretas a não ser na zona de transição entre os pelos e a lã, ou seja, no pescoço e patas. 

 

 

 

 

 

 

Pelos brancos ou lã nas regiões de pelo.

 

 

 

Excesso de fibras pretas no velo, fora das regiões permitidas.

 

 

 

- Pele

Fina, de coloração rosada, completamente sem rugas. 

  

  

- Mucosa 

Mucosas nasais, lábios e pálpebras são totalmente pretos.