Ovinos Ile de France

Ovinos ILE DE FRANCE - O berço da raça é a França, na região da bacia parisiense, denominada Ile-de-France. A partir de 1816 técnicos franceses iniciaram cruzamentos de ovelhas Merino Rambouillet com reprodutores New Leicester importados da Inglaterra. O objetivo era obter um ovino que reunisse a qualidade laneira do Merino com a aptidão de corte do New Leicester. Em 1920 a raça recebeu uma infusão de sangue Merino Cotentin, com a finalidade de eliminar pigmentos escuros da pele do focinho.

Características
- Aptidão carne e lã. Ovino de porte grande, constituição robusta e conformação harmoniosa, típica do animal produtor de carne. Atualmente é considerada uma raça de duplo propósito, com equilíbrio zootécnico orientado de 60% para a produção de carne e 40% para a produção de lã. Cordeiros precoces, com bom ganho de peso, alcançando 23 kg aos 70 dias, com ganho de peso médio diário de 242-287g/dia. Fêmeas adultas pesam cerca de 80 kg e machos de 110-160 kg. Muito prolífera, atingindo médias de nascimento de 160%, produzindo cordeiros em diferentes épocas do ano.
PADRÃO RACIAL ILE DE FRANCE – Serviço de Registro Genealógico Ovino

CARACTERÍSTICA

IDEAL

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE

1. CABEÇA  

 

 

Forte, larga ao nível do crânio. Nuca larga e bem coberta de lã. A lã cobre a cabeça até um pouco acima da linha dos olhos, deixando a visão completamente livre. 

 

 

 

Cabeça totalmente sem lã. 
 
Lã cobrindo totalmente a cabeça, dificultando a visão. 

- Perfil 

Reto ou levemente convexo, principalmente nos machos adultos, cara de comprimento médio, chanfro em arco aberto (transversalmente).

 

Prognatismo, retrognatismo, inhatismo.

- Orelhas  

 

 

Orelhas, cara e mandíbulas devem ser livres de lã e cobertas por pêlos brancos, curtos sem brilho. Orelhas médias, de boa textura, horizontal ou levemente erguida, nunca pendentes. 

   

 

 

Orelhas de pouca textura, muito finas, pequenas e transparentes, inteiramente sem pêlos.

- Chifres 

Mocha 

 

Presença de chifres

- Olhos

  

 

 


CARACTERÍSTICA

IDEAL

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE

2. PESCOÇO 

Curto e forte, arredondado no bordo superior, sem papada. 

-

 

 

CARACTERÍSTICA

IDEAL 

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE

3. TRONCO 

 

 

Comprido, largo e musculoso, com conformação carniceira. Paletas carnudas, bem afastadas, dando origem a uma cernelha larga e em linha com o dorso. 

  

 

 

Constituição muito débil 

 

- Peito 

Largo, profundo e proeminente. 

  

  

- Linha Dorso-lombar 

Reta. 

 

Acentuado desvio da coluna vertebral (escoliose, cifose ou lordose). 

- Tórax 

Costelas bem arqueadas, bem cobertas de carne, e dando origem a um tórax amplo.

 

 

 

- Ventre 

 

  

 

- Anca 

  

  

Excessivamente caída e conformação muito angulosa 

- Garupa 

  

  

 

CARACTERÍSTICA

IDEAL

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE

4. MEMBROS 

 

 

Comprimento médio. Ossos fortes, boas articulações e aprumos corretos. Joelhos, e jarretes bem constituídos e bem afastados entre si. 

 

-  

 

- Cascos

Grandes e de cor branca, devendo ser bem conformados.

 

 

 

CARACTERÍSTICA

IDEAL 

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE

5. ÓRGÃOS GENITAIS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Testículos  

Normalmente desenvolvidos e móveis.   

   

 

Criptorquidia, monorquidia, hipoplasia, hiperplasia ou acentuada assimetria testicular. 

-, Bolsa Escrotal 

Pele solta 

  

 

- Vulva 

Bem desenvolvida

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Qualquer anomalia.

CARACTERÍSTICA

IDEAL 

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE

6. APARELHO MAMÁRIO

- Úbere 

  

-

- Tetos 

  

 

 

 

 

CARACTERÍSTICA

IDEAL 

PERMISSÍVEL

DESCLASSIFICANTE

7- PELAGEM

 

 

 

 

 

 

 

Velo branco, de pouca extensão, pesando em média 4 kg nas fêmeas e 5-6 kg nos machos adultos. Cobre a cabeça até a linha dos olhos, guarnecendo as ganachas e o bordo posterior das faces, deixando totalmente a descoberto as orelhas e a cara até os olhos, inclusive. Cobre bem o ventre, o peito e os membros até os joelhos. Os cordeiros podem ter lã curta na cara, chanfro, nos membros posteriores abaixo dos garrões e, nos borregos, sobre a pele do escroto.
Lã untuosa, provida de suarda de cor amarelada ou, mais raramente, branca. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lã cobrindo totalmente a cabeça, prejudicando a visão.

 

 

 

 

 

 

 

- Pele 

  

 

 

- Mucosa  

 

As mucosas nasais, lábios, pele entre as narinas e pálpebras devem ser rosadas. 

   

 

 

Pequenas pigmentações marrons ou pretas nas mucosas nasais, lábios, pálpebras, vulva, ânus, períneo e cavidade bucal.