Ovinos ILE DE FRANCE - O berço da raça é a França, na região da bacia parisiense, denominada Ile-de-France. A partir de 1816 técnicos franceses iniciaram cruzamentos de ovelhas Merino Rambouillet com reprodutores New Leicester importados da Inglaterra. O objetivo era obter um ovino que reunisse a qualidade laneira do Merino com a aptidão de corte do New Leicester. Em 1920 a raça recebeu uma infusão de sangue Merino Cotentin, com a finalidade de eliminar pigmentos escuros da pele do focinho.
Características - Aptidão carne e lã. Ovino de porte grande, constituição robusta e conformação harmoniosa, típica do animal produtor de carne. Atualmente é considerada uma raça de duplo propósito, com equilíbrio zootécnico orientado de 60% para a produção de carne e 40% para a produção de lã. Cordeiros precoces, com bom ganho de peso, alcançando 23 kg aos 70 dias, com ganho de peso médio diário de 242-287g/dia. Fêmeas adultas pesam cerca de 80 kg e machos de 110-160 kg. Muito prolífera, atingindo médias de nascimento de 160%, produzindo cordeiros em diferentes épocas do ano.
PADRÃO RACIAL ILE DE FRANCE – Serviço de Registro Genealógico Ovino
CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
1. CABEÇA
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Forte, larga ao nível do crânio. Nuca larga e bem coberta de lã. A lã cobre a cabeça até um pouco acima da linha dos olhos, deixando a visão completamente livre. |
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Cabeça totalmente sem lã. |
- Perfil |
Reto ou levemente convexo, principalmente nos machos adultos, cara de comprimento médio, chanfro em arco aberto (transversalmente). |
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Prognatismo, retrognatismo, inhatismo. |
- Orelhas
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Orelhas, cara e mandíbulas devem ser livres de lã e cobertas por pêlos brancos, curtos sem brilho. Orelhas médias, de boa textura, horizontal ou levemente erguida, nunca pendentes. |
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Orelhas de pouca textura, muito finas, pequenas e transparentes, inteiramente sem pêlos. |
- Chifres |
Mocha |
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Presença de chifres |
- Olhos |
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IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
2. PESCOÇO |
Curto e forte, arredondado no bordo superior, sem papada. |
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-
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CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
3. TRONCO
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Comprido, largo e musculoso, com conformação carniceira. Paletas carnudas, bem afastadas, dando origem a uma cernelha larga e em linha com o dorso. |
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Constituição muito débil
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- Peito |
Largo, profundo e proeminente. |
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- Linha Dorso-lombar |
Reta. |
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Acentuado desvio da coluna vertebral (escoliose, cifose ou lordose). |
- Tórax |
Costelas bem arqueadas, bem cobertas de carne, e dando origem a um tórax amplo. |
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- Ventre |
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- Anca |
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Excessivamente caída e conformação muito angulosa |
- Garupa |
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CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
4. MEMBROS
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Comprimento médio. Ossos fortes, boas articulações e aprumos corretos. Joelhos, e jarretes bem constituídos e bem afastados entre si. |
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- Cascos |
Grandes e de cor branca, devendo ser bem conformados. |
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CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
5. ÓRGÃOS GENITAIS |
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- Testículos |
Normalmente desenvolvidos e móveis. |
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Criptorquidia, monorquidia, hipoplasia, hiperplasia ou acentuada assimetria testicular. |
-, Bolsa Escrotal |
Pele solta |
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- Vulva |
Bem desenvolvida |
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Qualquer anomalia. |
CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
6. APARELHO MAMÁRIO |
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- Úbere |
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- Tetos |
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CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
7- PELAGEM
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Velo branco, de pouca extensão, pesando em média 4 kg nas fêmeas e 5-6 kg nos machos adultos. Cobre a cabeça até a linha dos olhos, guarnecendo as ganachas e o bordo posterior das faces, deixando totalmente a descoberto as orelhas e a cara até os olhos, inclusive. Cobre bem o ventre, o peito e os membros até os joelhos. Os cordeiros podem ter lã curta na cara, chanfro, nos membros posteriores abaixo dos garrões e, nos borregos, sobre a pele do escroto.
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Lã cobrindo totalmente a cabeça, prejudicando a visão.
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- Pele |
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- Mucosa
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As mucosas nasais, lábios, pele entre as narinas e pálpebras devem ser rosadas. |
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Pequenas pigmentações marrons ou pretas nas mucosas nasais, lábios, pálpebras, vulva, ânus, períneo e cavidade bucal. |