Ovinos Raça BERGAMÁCIA BRASILEIRA – aptidão leite, carne e lã, com lactações de até 250Kg de leite com 6% de gordura, muito utilizado na Itália para a fabricação do queijo Gorgonzola. A raça bergamácia formou-se no Norte da Itália, notadamente na Lombardia e no Piemonte, possivelmente originando-se de ovinos do Sudão, em tempos remotos. Deu origem ao grupo Alpino, mocho, de orelhas grandes e pendentes. É conhecida ainda na Itália como Gigante de Bergamo e Bielesa.
Aspecto geral - Ovinos de grande porte. Raça de múltipla utilidade no seu país de origem onde é criada para produção de carne, lã e leite. A lã, que é de pouca qualidade (finura média), presta-se para a fabricação de tecidos grosseiros. Machos adultos com 100-120 Kg; fêmeas adultas com 70-80 Kg. Ovelhas muito prolíferas, parindo com freqüência dois cordeiros.
Os cordeiros desenvolvem-se relativamente bem, graças à boa produção de leite das mães. Ovinos rústicos, porém exigentes quanto à alimentação. Têm demonstrado fácil adaptação as condições climáticas do Centro e do Nordeste brasileiros.
PADRÃO RACIAL BERGAMACIA BRASILEIRA – Serviço de Registro Genealógico Ovino
CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
1. CABEÇA |
Grande, fronte estreita e saliente. |
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Prognatismo, retrognatismo, inhatismo. |
- Perfil |
Ultraconvexo, tanto na fronte como no chanfro. |
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- Orelhas |
Pendentes, largas e compridas, atingindo, no mínimo, até a ponta do focinho. |
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- Chifres |
mocha |
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Presença de chifres |
- Olhos |
Olhos vivos |
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IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
2. PESCOÇO |
Forte, alongado e com leve depressão na sua união com as espáduas. |
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- |
CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
3. TRONCO |
Bem conformado longo e profundo. |
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Tronco curto, porte pequeno. |
- Peito |
Peito pouco proeminente. |
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-Linha Dorso-lombar |
Deve ser reta e musculosa; o lombo geralmente é curto. |
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Cifose, lordose e escoliose. |
- Tórax |
Tórax largo e profundo. |
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- Ventre |
Ventre longo, amplo sem, no entanto, conferir ao animal o aspecto de barrigudo. |
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- Ancas |
Membros anteriores e posteriores fortes longos, com boa ossatura e articulações. |
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- Garupa
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Garupa larga, um pouco inclinada e arredondada, com boa cobertura muscular. |
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CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
4. MEMBROS |
Fortes, longos, bem aprumados, porém não muito afastados lateralmente. |
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- Cascos |
Cascos escuros. |
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CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
5. ÓRGÃOS GENITAIS |
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- Testículos |
Normalmente desenvolvidos e móveis. |
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Criptorquidia, monorquidia, hipoplasia, hiperplasia ou acentuada assimetria testicular. |
- Bolsa Escrotal |
Na linha do jarrete, pele solta. |
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- Vulva |
Rosada, desenvolvida. |
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CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
6.APARELHO MAMÁRIO |
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- Úbere |
Bem, desenvolvido e bem implantado. |
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- Tetas |
Bem direcionadas e de bom calibre |
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CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
7- PELAGEM |
Branca, com pêlos curtos cobrindo a cabeça, face ventral do corpo e os membros abaixo dos joelhos e dos jarretes. A lã branca recobre o restante do corpo. A produção de lã pode alcançar 5,0 Kg nos machos e até 4,0 Kg nas fêmeas. |
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Pintas pretas ou marrons na cara, corpo e membros, Pobreza de lã. |
- Pele |
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- Mucosa |
Rosadas |
Discreta pigmentação |
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