CONTROLE LEITEIRO OFICIAL
REGIÃO SUDESTE CAPRINOS LEITEIROS
O QUE É CONTROLE LEITEIRO OFICIAL (CLO)
O CLO é uma prova zootécnica oficialmente reconhecida pelo Brasil, em consonância com os padrões internacionais, executada por técnicos capacitados e devidamente credenciados. O controlador oficial executa o Serviço de CLO de cabras, por delegação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), de acordo com os dispositivos legais Instrução Normativa Nº 78, de 25 de novembro de 2018, com a inclusão de técnicas mais modernas. A execução do serviço se baseia nas normas do regulamento do Serviço de CLO e pela legislação pertinente do MAPA.
Entende-se por Controle Leiteiro Oficial a pesagem quantitativa do leite de fêmeas previamente inscritas, definindo-se a produção diária da fêmea com a quantidade de leite produzida no intervalo de 24 horas, delimitada por 2 ou 3 ordenhas, considerando-se a primeira como de esgotamento. Uma lactação inicia-se no dia subsequente ao parto e encerra-se com a secagem da fêmea.
O primeiro CLO em cabras leiteiras no Brasil foi implantado pela Caprileite no período de 1986 a 1990 quando a Caprileite era a Associação Brasileira dos Criadores de Cabras Leiteiras. Em 2006 o CLO foi retomado como ferramenta para o Programa de Melhoramento Genético de Caprinos Leiteiros, o Capragene®. A partir de 2017 a Caprileite disponibiliza adicionalmente o CLO para ovelhas.
O controle leiteiro OFICIAL em pequenos ruminantes é inédito no Brasil e é de suma importância para todo o país e estamos realizando um grande salto para o avanço da seleção genética de caprinos e ovinos leiteiros. O objetivo é mensurar a produção de leite dos animais para se conhecer os indivíduos superiores à média dos rebanhos e assim fazer a seleção genética dos mesmos. Este instrumento de trabalho é de grande valor e tal processo tende a alavancar e acelerar os processos de seleção e com isto valorizar os animais.
O CLO NO ÂMBITO DO Capragene®
OBJETIVOS
- Proporcionar dados para o Arquivo Zootécnico de Caprinos Leiteiros.
- Proporcionar dados para o Teste de Progênie e Avaliações Genéticas.
- Instrumento de mensuração para a seleção nos criatórios envolvidos - curto prazo.
- Instrumento para avaliar e apresentar dados reais da qualidade nutricional (proteínas, gordura, lactose) do leite de cabra - médio prazo.
VANTAGENS PARA O CRIADOR NO ÂMBITO DO CLO Capragene®
- Avaliação qualitativa e quantitativa do leite.
- Seleção do rebanho - dados de produção leiteira permitem avaliar os melhores animais no plantel.
- Valorização comercial do rebanho como um todo, por indicar a adoção de boas práticas zootécnicas.
- Acesso a informações sobre reprodutores testados no Brasil, garantindo maior segurança na aquisição de sêmen e/ou reprodutores.
PRÉ REQUISITOS PARA PARTICIPAÇÃO NO CLO NO ÂMBITO DO Capragene®
- Ter o rebanho identificado individualmente com método permanente (tatuagem, chip eletrônico ou outro).
- Disponibilizar ao controlador oficial, os dados reprodutivos e produtivos de todo o rebanho.
- Receber o controlador em dia não determinado.
- Disponibilizar deslocamento, estadia e alimentação para o controlador durante o dia da pesagem.
- Possuir os animais cadastrados na Caprileite e estar em dia com a anuidade como criador associado à Caprileite ou taxa de administração (não associados).
- Estar inscrito no Programa de Teste de Progênie.
- Assinar Termo de Compromisso de participação com a Caprileite e Embrapa.
O CLO NA PRÁTICA
- Os controles são realizados nos horários habituais das ordenhas, declarados por ocasião da inscrição do rebanho.
- O primeiro controle da lactação não poderá ocorrer antes do quinto dia pós-parto.
- Em rebanho recém-inscrito, no primeiro controle são incluídas todas as fêmeas com até 75 dias pós-parto.
- A cada controle é feita a pesagem do leite produzido em duas ordenhas no período de 24 horas consecutivas e a coleta de amostras proporcionais de leite, para determinar os níveis dos componentes (análise qualitativa).
- As amostras de leite são sempre individuais, proporcionais à produção e coletadas em frascos devidamente identificados pelo controlador.
- A pesagem do leite é feita com equipamentos aferidos e homologados pelo CLO, admitindo-se balança e balde com tara ou equipamento instalado no circuito de leite canalizado.
- A data de realização do controle não é comunicada previamente ao criador. Caso seja, a ordenha de esgotamento será obrigatória.
- A cada controle os dados são compilados pela Caprileite, sendo emitido e enviado ao criador, o relatório de desempenho individual das fêmeas controladas, contendo o resultado das pesagens individuais e da análise qualitativa das amostras de leite coletadas (gordura, proteína, lactose e CCS).
- No encerramento de cada lactação, o criador recebe o CZP - Certificado Zootécnico por Produção (certificado de desempenho com base no CLO) é emitido pela Caprileite composto por dados individuais da fêmea (pesagens mensais ou bimestrais durante cada lactação, total da produção, duração da lactação e dados qualitativos totais de gordura, proteína).
- A cada lactação gera-se um novo CZP, acumulando os dados das lactações anteriores, ou seja, é um certificado da vida produtiva da fêmea.
- Livro Obtido: Fará jus ao título a fêmea que alcançar ou superar, em uma lactação, o mínimo de produção de leite e gordura, de acordo com a tabela de Livro de Mérito vigente.
RESULTADOS DO CLO CAPRINOS LEITEIROS NO ÂMBITO DO Capragene®
O Programa de Controle Leiteiro Oficial em cabras leiteiras foi iniciado em fevereiro de 2007 a partir de convênio entre Caprileite, a Embrapa Caprinos e Ovinos e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
A Caprileite é responsável pela coordenação do CLO das cabras na região sudeste Brasil e pela emissão do certificado anual de produção (CZP).
- Número de criatórios sob controle: 07 rebanhos caprinos das raças Alpina, Saanen
- Número médio de visitas de controle por propriedade: 05
- Periodicidade: bimestral
REBANHOS PARTICIPANTES - ALPINA,SAANEN
Capril da Bocaina
Proprietário: Jarbas da Costa Vidal
Tabuleiro – MG - sprrp@rdfnet.com.br
Capril Caprivama
Proprietário: Pedro Paulo Vasconcellos Leite
Alfenas – MG - pedroviscon@yahoo.com.br
Capril Inli
Proprietário: José Maria Moreira Santos
Ouro Fino – MG - salomao.primum@gmail.com
Capril Rio Preto - Caprimilk
Sergio João Mahfuz
São José do Rio Preto – SP - caprimilk@caprimilk.com
Capril Sanri
Proprietário: Maria Pia Souza Lima Mattos de Paiva
Florestal – MG - fazenda@sanri.com.br
Capril Da Prata
Proprietário: Charles de Oliveira Paula
Eugenópolis – MG - dusetetexturas@yahoo.com.br
Capril Da Mantiqueira
Proprietário: Antônio Henrique Sasseron
Andradas – MG - caprilmantiqueira@andradas-net.com.br