Arquivo professora Aurora Gouveia
Ovinos Raça LACAUNE - aptidão leite e carne. Raça francesa, deve seu nome aos Montes Lacaune e tem como origem, diversos grupos ovinos que existiam na região. O berço da raça situa-se na região produtora do leite destinado à fabricação do queijo Roquefort. A raça Lacaune é considerada de aptidões mistas, uma vez que é explorada para a produção de leite, com o qual se fabricam queijos e outros derivados, e carne proveniente de seus cordeiros de alta qualidade. Na França, onde é criada em rebanhos relativamente importantes para a produção do queijo Roquefort, está muito bem adaptada à ordenha mecânica, a quase totalidade das ovelhas são ordenhadas a máquina. A produção de carne (cordeiros e ovelhas) representa uma parte importante da receita dos criadores.
Características - De porte médio a grande. Peso médio entre 80 kg e 100 kg nos machos e entre 60 kg e 80 kg nas fêmeas. A altura na cernelha varia de 0,70 a 0,80m.
PADRÃO RACIAL LACAUNE – Serviço de Registro Genealógico Ovino
CARACTERÍSTICA | IDEAL | PERMISSÍVEL | DESCLASSIFICANTE |
1. CABEÇA | Muito fina. Coberta de pêlos muito finos e lustrosos, de coloração branca e prateada é um pouco convexa, larga e curta. | Prognatismo, retrognatismo, inhatismo. | |
- Perfil | Chanfro um pouco comprido, reto ou convexo e de secção triangular. | ||
- Orelhas | Compridas implantadas lateralmente e um pouco baixas (se prefere as horizontais) | ||
- Chifres | Ausentes em ambos os sexos | ||
- Olhos | Grandes, implantados altos na cabeça, coloração amarela clara, com expressão viva. | ||
CARACTERÍSTICA | IDEAL | PERMISSÍVEL | DESCLASSIFICANTE |
2. PESCOÇO | Redondo e sem papada. | - | - |
CARACTERÍSTICA |
IDEAL | PERMISSÍVEL | DESCLASSIFICANTE |
3. TRONCO | Grande e comprido | ||
- Peito | Profundo, descendo até em baixo entre os membros anteriores. | Peito deprimido | |
- Linha Dorso-lombar | Retilínea dorso reto e largo, especialmente na cruz, lombo e garupa. | Cruz pronunciada e em forma ogival | |
- Tórax | Costelas cilíndricas | ||
- Ventre | Bem desenvolvido, mostrando grande capacidade digestiva. | ||
- Ancas | A cauda é cilíndrica, suficientemente regular e comprida descendo até abaixo dos jarretes. | ||
- Garupa | Suavemente inclinada | ||
CARACTERÍSTICA | IDEAL | PERMISSÍVEL | DESCLASSIFICANTE |
4. MEMBROS |
Membros de comprimento médio, proporcionais e com bons aprumos. |
- | Animal muito alto, com membros longos. |
- Cascos | Claros | ||
CARACTERÍSTICA | IDEAL | PERMISSÍVEL | DESCLASSIFICANTE |
5. ÓRGÃOS GENITAIS | - | - | - |
- Testículos | Normalmente desenvolvidos e móveis. | Criptorquidia, monorquidia hipoplasia, hiperplasia, acentuada diferença entre testículos, presença de granuloma. | |
- Bolsa Escrotal | Tamanho médio, pele solta e flexível. | ||
- Vulva | Rosada, desenvolvida. | ||
CARACTERÍSTICA |
IDEAL | PERMISSÍVEL | DESCLASSIFICANTE |
6. APARELHO MAMÁRIO | - | - | - |
- Úbere | De bom tamanho, bem conformado, com boa implantação e bem constituído. | - | - |
- Tetas | De tamanho que permita a utilização de ordenhadeira mecânica. | - | - |
7. PELAGEM | O velo (lã) tem pouca extensão, cobre a parte superior e metade das faces laterais do pescoço e corpo, a anca e parte dos membros posteriores, deixando a descoberto a cabeça, nuca, bordo inferior do pescoço, peito, parte inferior do tórax, ventre, axilas, virilhas e membros. De cor branca, a lã é de finura média e a produção de lã pode alcançar 2,5 Kg nos machos e até 1,5 Kg nas fêmeas. | Lã pigmentada e presença de fibras meduladas | |
- Pele | Pele de cor branca, mas alguns traços de pigmentação podem ser tolerados. | ||
- Mucosa | Rosadas |