II Encontro de Criadores e Técnicos da ACCOMIG/Caprileite

Aconteceu no dia 07 de dezembro de 2019, na cidade de Belo Horizonte, no Parque de Exposições da Gameleira, o importante Encontro de criadores e técnicos ACCOMIG, com participação de técnicos do setor, empresas, estudantes, Instituições governamentais e privadas, ligados a caprinocultura e a ovinocultura. Com apoio e parceria do Laboratório LaboVet; SEAPA, EMATER, FAEMG, SENAR, UFMG, IMA, OCEMG, SEBRAE, Fazenda Santa Rita - Ferros, Laticínios Piallet, Leiteria Cabriola, Capril Santa Cecília, Chaparral Queijos finos, Frigorifico da Chapada.

O evento teve o objetivo de apresentar boas práticas na produção e gestão da atividade, além de promover debates e análises sobre a produção de pesquisa, assistência técnica, mercados, importância do associativismo e do cooperativismo e alternativas para a comercialização sustentável dos produtos no Estado de Minas Gerais.

A abertura do evento contou com a presença do Dr. Rivaldo Nunes da Costa, Presidente da ACCOMIG/Caprileite; Dr. Gilson de Assis Sales, Secretário de Associativismo e Cooperativismo da SEAPA; Dra. Zélia Inês Portela Lobato, Diretora da Escola da Escola de Veterinária da UFMG; Dra. Nilda de Fátima, Diretora da EPAMIG; Dr. Feliciano Nogueira de Oliveira, Diretor Técnico da EMATER MG e o Sr. Luciano Piovesan, Coordenador da Câmara Técnica de Ovinos e Caprinos da FAEMG.

Abrimos o primeiro painel “Pesquisa e Desenvolvimento da caprino e ovinocultura”, com a Professora Valéria Bressan, da FACE/UFMG com a palestra: Case “Rede Brasileira de Pesquisadores em Cooperativismo – RBPC”.

Em seguida a Dra. Maria Pia S. L. M. de Paiva, Superintendente Técnica do SRGC, Coordenadora do Programa Capragene e Criadora de Caprinos Leiteiros, abordou o tema: “Pesquisas desenvolvidas entre ACCOMIG, Instituições e Produtores”.

O Presidente da ACCOMIG, Dr. Rivaldo Nunes da Costa, apresentou a Proposta de formação da rede de técnicos e pesquisadores em Caprinocultura e Ovinocultura, organizando as demandas de pesquisas ligadas ao setor.

O especialista em Nutrição de Ruminantes da EV/UFMG apresentou o tema: Orientações em dietas de cabras e ovelhas leiteiras.

Para demonstrar a gestão de um sistema eficiente e sustentável de produção de ovinos de corte, Dr. Rivaldo Nunes, responsável técnico e o Sr. George de Oliveira, gerente da Fazenda Santa Rita de propriedade do Sr. Roberto Lessa Carvalho, apresentaram os resultados alcançados no ano de 2019, em termos de venda de animais, melhoramento genético, recuperação de pastagens e gestão de pessoas.

Para falar sobre Gestão e Comercialização, o Professor, Consultor e Escritor do Sistema OCEMG, Sr. Hélvio Tadeu Cury, pontuou as Diferenças entre Associações e Cooperativas e a prestação de Serviços por meio de Central de Compras”.

A Qualidade na Gestão Rural, foi apresentada pelo Sr. Rafael Rocha, do Sistema FAEMG/ SENAR.

A Sra. Priscila Magalhães Lins, Gerente de Agronegócios do SEBRAE Minas, abordou o tema Foco em Mercados, com observações construtivas para o setor.

O painel Viabilidade de Comercialização Integrada ao Produtor, foi apresentado pelo Dr. Rômulo Tadeu P. A. Lage, da Gerencia de Inspeção de Produtos – IMA, com o tema: Fluxograma sanitário de abate de Caprinos e Ovinos”.

O criador e Diretor Executivo de Ovinos da ACCOMIG/Caprileite, Sr. Rogério F. M. da Silva, expos a Situação atual de ovinos em Minas Gerais.

O Sr. Célio Costa Carvalho, proprietário do Frigorífico Fazenda Chapada, em Oliveira, apresentou  o projeto de seu frigorifico e entreposto para beneficiamento de carnes ovina e caprina.

A última palestra foi proferida pelo então Presidente da ACCOMIG, Dr. Rivaldo Nunes da Costa, abordando o tema: Proposta de integração produtor – frigorífico – mercado.

Finalizando, houve mesa redonda com debates e encaminhamento de sugestões, para atividade em 2020.

Durante o evento foram oferecidos queijos, iogurtes, biscoitos, bolos, manteiga e doce de leite, todos produzidos com o saboroso leite de cabra. No almoço servimos deliciosos cordeiros assados e cozidos acompanhados por polenta de milho verde, receita do criador Sr. Roberto Lessa.