VI MISSÃO BRASIL &ndashURUGUAY 07 a 11/11/2016 Participe!

 

 

          

VI MISSÃO BRASILURUGUAY, com cursos

Produção Integrada Agroecológica Sustentável, Ovinos de corte e leite, Caprinos de leite

 

Faça parte deste grupo!

 

A sexta versão da Missão Brasil–Uruguay é um curso a campo ministrado por técnicos especialistas brasileiros e uruguaios, programada e uma vez mais, realizada pelo Grupo de Extensão da Pesquisa  em  Ovinos  e  Caprinos GEPOC com as associações ACCOMIG e ASPACO e apoio  da ARCO. VI Missão Brasil-Uruguay será composta por um grupo de no mínimo 12 e máximo 18 participantes, técnicos, gestores e produtores brasileiros, acompanhados pelos representantes das Associações e do GEPOC, e pelos técnicos locais e anfitriões que nos recebem. A coordenação técnica dessa Missão está a cargo da Profa. Aurora Gouveia, e a operacional, a cargo da médica veterinária extensionista, Heloisa Magalhães, Coordenadora de Extensão Rural do GEPOC, que também acompanham o grupo.

Objetivos – 1 - Vivenciar a organização da cadeia produtiva ovina mais bem estruturada da América do Sul, que se organizou nas ultimas duas décadas, para atender a demanda de carne ovina, como forma complementar da renda com a lã. O grupo conhecerá com profundidade o sistema de produção vinculado ao Cordeiro Pesado, um produto tipo exportação, de alta qualidade, que deve atender a padrões de idade, peso, condição corporal e lã, e pode ser produzido com qualquer raça ovina em pastagens melhoradas. O grande objetivo é aprender com os uruguaios, o que não estamos conseguindo no Brasil, regularidade de oferta, padrão, escala e eficiência na organização da cadeia produtiva.

2 – Vivenciar a produção integrada agroecológica sustentável no PAGRO, um espaço aberto para iniciativas dos produtores familiares da área rural peri-urbana, promovendo a articulação dos agentes sociais e produtivos com as instituições existentes, educação ambiental, a formação permanente de produtores familiares e a integração de produção de leite de cabras, produção hortícola e de grãos/sementes não transgênicos com técnicas de Produção Agroecológica Sustentável.

 Como será a VI Missão Brasil UruguayConsiderando os conceitos e benefícios do associativismo, as despesas do pacote técnico são rateadas, ou seja, quanto maior o número de participantes, mais em conta fica a viagem para cada um. A programação busca apresentar aspectos relevantes nos sistemas de produção ovina e caprina e projetos de integração de produção agroecológica sustentável vinculados a instituições de fomento, extensão, pesquisa e ensino, cooperativas e produtores rurais estabelecidos comercialmente. Os participantes poderão vivenciar no campo, a forma de sucesso de organização da produção uruguaia tanto na escala familiar, quanto na escala industrial de cordeiros, visitando os distintos elos da organizada cadeia produtiva da carne ovina no Uruguai. Palestras e mesas de debate compõem a apresentação e interação entre os participantes brasileiros e a equipe técnica uruguaia que nos recebe. Ao final de cada dia, as informações recebidas e vivenciadas são discutidas e adequadas à nossa realidade. Ao final da Missão, os participantes recebem o certificado de participação. Os arquivos eletrônicos das apresentações dos anfitriões e a lista de contatos dos participantes e dos anfitriões locais são encaminhados por correio eletrônico.

PROGRAMAÇÃO PRELIMINAR

VI MISSÃO BRASIL – URUGUAY

07 a 11 de novembro de 2016

 

1 – Primeiro dia 07/11 – Segunda feira – nosso primeiro encontro será no aeroporto de Guarulhos/SP para embarque TAM vôo JJ 8046 às 09:45h com chegada prevista em Montevideo as 11:20h. As 13:00h embarque em micro ônibus para traslado até o Crystal Palace Hotel. As 14:00h encontro no saguão do hotel para irmos a restaurante para apresentação dos participantes, da programação e da equipe técnica, distribuição de material de apoio e almoço gastronômico com carne de bovino da raça angus. Jantar e noite livres.

 

            2 – Segundo dia 08/11 – Terça feiraTema do dia - Mecanismos de conectividade Estado-pesquisa – fomento - setor produtivo – indústria - consumidor na cadeia produtiva de ovinos de corte/lã. Às 07:30h, traslado Hotel ao “Centro de Investigación y Experimentacion Dr. Allejandro Gallinal” do Secretariado Uruguayo de la Lana/Instituto Nacional de la Carne (SUL/INAC), situado a 180 km de Montevidéu. De 10:30 às 12:30h palestra de técnicos do SUL/INAC com descrição da ovinocultura no Uruguai e o papel e importância do SUL/INAC/Cooperativa Central Lanera, na cadeia produtiva de carne ovina uruguaia. Almoço com parrilla de carne ovina da raça corriedale tipo Cordeiro Pesado SUL com identificação de cortes sugeridos. Às 13:30h, palestra de técnicos do SUL sobre o “PROGRAMA CORDEIRO PESADO SUL”, seguida de visita monitorada à Estação de Produção, apresentada pelos técnicos locais, para conhecer o rebanho tipo carne e aula prática de classificação de escore de carcaças Cordeiro Pesado SUL, trabalho dos cães pastores na lida com o rebanho ovino e bovino nas pastagens e técnicas econômicas de manejo. Às 17:00h regresso a Montevidéu, chegada ao hotel 19:30h. Jantar e noite livres.

             3 - Terceiro dia 09/11 – Quarta feiraTema do dia - Integração pecuária e agricultura e economicidade com cães pastores Às 07:30h, traslado Hotel até Colônia del Sacramento, a 180 km de Montevidéu. Visita monitorada a Estância ovina com 55 anos de produção agrosilvipastoril, com cães pastores e mecanização, com economicidade, em rebanho com 2000 ovelhas. Às 13:30h almoço gastronômico com cortes de carne ovina e bovina, e em seguida, caminhada pela antiga, aconchegante e linda cidade de Colônia, com artesanatos de derivados ovinos. Às 17:00h regresso ao Hotel em Montevidéu. Jantar e noite livres.

 

            4 - Quarto dia 10/11 – Quinta feira Tema do dia Integração produção de leite caprino, produção hortícola e de grãos/sementes não transgênicos com produção agroecológica sustentável; Produção leiteira com ovinos tipo corte e lã como complementação da renda - Após o café da manhã 8:00h, traslado do Hotel para a estação experimental do PAGRO - Parque de Actividades Agropecuarias em Colón a 30 km de Montevidéu. para de 8:30 às 10:00h, palestra sobre o trabalho da instituição, com a integração de três atividades: produção caprina, produção hortícola e de grãos e sementes não transgênicos. Metade da população uruguaia vive na província de Montevidéu, sendo de grande importância o inter-relacionamento entre seus 1317 produtores rurais familiares envolvidos e os consumidores. Criado em 2006, o PAGRO tem por objetivo articular os agentes sociais e produtivos com as instituições existentes, sendo um espaço aberto para as iniciativas dos produtores familiares da área rural metropolitana, desenvolvendo técnicas de Produção Agroecológica Sustentável, promovendo educação ambiental e formação permanente de produtores familiares. De 10:00h às 11:30h  visita monitorada ao rebanho caprino sob controle leiteiro oficial, à planta processadora de leite sob inspeção federal e ao moinho de grãos orgânicos para consumo humano. Após almoço, às 13:30h, traslado para a Estação de Produção de Leite e Queijo de Ovelhas da Facultad de Veterinária del Uruguay a 100 km de Montevidéu. Visita monitorada ao sistema modelo para pequena e média escala com rebanho de aptidão corte, lã e leite, ao sistema de ordenha acompanhando a ordenha mecânica das ovelhas, e ao laticínio/sala de cura de queijos. Aula sobre aleitamento artificial das crias e sobre o impacto positivo do produto adicional leite, no faturamento carne/lã/leite e na cria de cordeiros corte, seguida de degustação dos queijos curados produzidos com leite de ovelha. Às 18:00h regresso ao Hotel Crystal, chegada prevista para 19:00h. Jantar e noite livres.

 

            5 - Quinto dia 11/11 – Sexta feiraManhã e almoço livres. Sugerimos caminhar e conhecer o centro de Montevidéu, com muitas lojas de roupas e malas em couro, produtos em lã e pele ovina, livrarias completíssimas, apreciar o centro histórico. Às 14:00h traslado do hotel Crystal Palace até o Aeroporto Carrasco para embarque TAM vôo JJ8045 às 17:10h com chegada em São Paulo/Aeroporto Guarulhos prevista para 20:45h.

 

Informações adicionais – gepoc.contato@gmail.com

  

Realização

 

GEPOC – Grupo de Extensão da Pesquisa em Ovinos e Caprinos

ACCOMIG – Associação dos Criadores de Caprinos Ovinos de Minas Gerais

ASPACO  – Associação Paulista de Criadores de Ovinos

 

 

Apoio Institucional

 

 

Associação Brasileira de Criadores de Ovinos/ARCO

Sociedad Uruguaya de Frisona Milschaff

Secretariado Uruguayo de la Lana/SUL

Facultad Nacional de Veterinaria del Uruguay

Parque de Actividades Agropecuarias Intendencia de Montevideo/PAGRO

 

                                        

 

 


Arquivos

01 PROGRAMAÇÃO VI Missão Brasil Uruguay 07 a 11 Nov 2016